因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势
2019-12-17 09:29:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电 题:因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势

  新华社记者王优玲、郑钧天

  国家统计局16日公布的数据显示,11月份,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅稳中有落,商品住宅销售价格上涨的城市数量继续减少,下降的城市数量持续增加。专家分析,“房住不炒”定位下,抑制炒、支持。?鞯厝?媛涫狄虺鞘┎,房地产市场发展表现平稳。

  据国家统计局初步测算,11月份,二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均有所回落,31个二线城市和35个三线城市涨幅分别为0.2%和0.5%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

  “11月份,各地坚持‘房住不炒’定位,一城一策、因城施策,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保障了房地产市场总体稳定。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏说。

  二手住宅销售价格方面,一线城市环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州分别下降0.4%和0.2%,上海持平,深圳上涨1.4%。31个二线城市二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅与上月相同;35个三线城市二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜分析认为,二三线城市新房价格累计涨幅延续回落态势,尤其是前期价格上涨较快、人口支撑力弱的城市调整压力显现。一线城市则在供需改善和低基数的影响下累计涨幅小幅提升。

  黄瑜说,受新房供应规模增加的影响,二手房市场买方议价空间加大,二手房价格出现平稳态势。

  比较国家统计局公布的商品房销售数据,11月份商品住宅销售面积为13672万平方米,比10月份的12483万平方米增加近10%,但比9月份的15240万平方米下降超过10%。

  记者走访天津、杭州等多地楼市发现,房价有温和降温趋势。黄瑜分析,在“房住不炒”的政策基调下,2019年房地产调控效果显现,多数热点城市新建楼盘价格涨幅有所回落。成交方面,一线城市中低价位楼盘销售金额占比提升,二三线城市居民置换需求不减,改善型需求继续稳步释放。

  统计数据同时显示,70个大中城市商品住宅销售价格上涨的城市数量继续减少,下降的城市数量持续增加,楼市趋稳态势更为明显。从环比看,11月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量为44个,比上月减少6个;下跌的城市有21个,比上月多4个;5个城市房价环比持平,比上月多2个。其中,环比最高增幅为银川和唐山的1.9%;最大降幅为乌鲁木齐的-0.9%。

  同比方面,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。呼和浩特以17.1%的同比涨幅领涨全国,岳阳以-1.8%领跌。

  近日召开的中央经济工作会议重申坚持“房住不炒”定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。同时,还提出“加强城市更新和存量住房改造提升”“做好城镇老旧小区改造”等举措,促进房地产市场平稳健康发展内涵更加丰富。

  华泰证券首席宏观分析师李超说,明年的房地产政策重在体现“三个稳”,房地产市场发展以“稳”为主,防止出现房价大起大落和地价大起大落。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,中央坚定决心和保持定力是解决房地产问题的关键。“房住不炒”既抑制炒,又支持。?;ぞ用竦淖》扛招孕枨、改善性需求和新市民的住房需求。“因城施策”的要义是目标相同和方法差异的统一。稳地价、稳房价、稳预期,政府调控精准发力连同制度改革深化共促房地产市场平稳健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 京城雪后将迎大风 未来三天气温下降明显
    受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,前天夜间至昨天中午,北京迎来了一场纷纷扬扬的大雪,延庆个别点达到暴雪量级。昨日22时30分,市气象台发布大风蓝色预警,今日北京将刮起四级左右的北风,阵风达六七级,未来三天气温下降明显,市民要注意防寒保暖。
  • 超16万游客踏雪游园 北京市属公园“留雪景”
    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,成为众多游客踏雪赏景的热门“打卡地”。市属公园在保障安全的情况下,保留林间小道和各景区雪景供游客欣赏。今冬扫雪,除人工清扫外,市属公园还出动了大型扫雪车和小型机械,园林绿化部门分组分批次对全园树木不间断巡视,预防地被冻害。
  • 今年前11个月全国新增就业1279万人
    国家统计局新闻发言人付凌晖昨天在国务院新闻办公室举行的最新一期国民经济运行情况新闻发布会上表示,11月份面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国主要经济指标好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势。
  • 各城市争相吸引人才 落户之后,他们过得咋样
    ”  2018年5月,天津推出“:佑⒉拧奔苹,大幅降低人才落户门槛,董江趁着这个机会在天津落了户,悬在他心中的一块大石头终于落了地。谈起这几年在天津的工作、生活,董江说:“经历过挫折,也有了不少收获。
  • 透视11月70个大中城市房价走势
    新华社北京12月16日电 题:因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势 华泰证券首席宏观分析师李超说,明年的房地产政策重在体现“三个稳”,房地产市场发展以“稳”为主,防止出现房价大起大落和地价大起大落。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行