北京乡村民宿喜获“住宿业”身份
2019-12-27 08:32:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市文化和旅游局昨天联合多部门举办新闻发布会,对近日印发的《关于促进乡村民宿发展的指导意见》和《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》进行解读。两个文件重点解决了乡村民宿经营合法性问题和审批监管问题等难题,让曾经因证照难办而游走于灰色地带的乡村民宿有了“身份证”,同时首次明确了京郊精品酒店项目开发模式,为乡村旅游提质增效,更好地服务于消费升级奠定了基础。

  京郊旅游是北京旅游发展的重要引擎,也是促进京郊农民创业增收的重要载体和推动美丽乡村建设的重要抓手。截至目前,北京13个涉农区共有特色旅游业态710家、精品民宿500余家、星级民俗旅游户5595户、星级民俗旅游村263个、农业观光园1216个、特色旅游村镇100个。

  不过在实际经营中,乡村民宿的身份十分尴尬。由于乡村民宿多租用民宅经营,经营者并不拥有房屋产权证,也就难以办理旅馆经营必须的公共场所卫生许可证、旅馆业特种行业许可证。这导致在发展多年后,乡村民宿的经营仍处于“灰色地带”,连给客人开具住宿发票都难以实现。

  针对这一瓶颈,《关于促进乡村民宿发展的指导意见》将乡村民宿界定为新型业态,给予其一个全新身份“住宿业”,这有别于旅馆业,相对应的,乡村民宿也不必如旅馆一样需要“三证一照”,而是升级为“一照、两证、一系统”,即营业执照、公共场所卫生许可证、食品经营许可证(如经营餐饮),要求安装公安机关的信息采集系统,落实游客住宿登记等安全管理制度,有效解决了绝大多数乡村民宿面临的住宿经营合法性问题。同时,乡村民宿指导意见还对乡村民宿的经营主体、经营用房、生态环境、公共安全、从业人员、规范经营等有关事项做了明确规定。

  同时出台的京郊精品酒店试点方案,首次明确了郊区精品酒店的开发模式共有四种:既有酒店提升模式、老旧设施改造模式、土地入股联营模式、土地试点入市模式。其中,老旧设施改造模式意味着京郊废弃工业厂房和仓储用房将被鼓励盘活再利用,使其成为特色旅游住宿业态;而土地入股联营和土地入市模式也将为各区利用集体经营性建设用地进行项目开发建设蹚出一条新路子。试点方案也提出在门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆等旅游重点区分别建设完成1个至2个精品酒店试点项目,这些精品酒店也将优先服务2022年北京冬奥会、冬残奥会。

  乡村民宿指导意见和京郊精品酒店试点方案均特别强调要坚持集约用地原则,严禁以乡村民宿和精品酒店名义进行公寓及住宅项目开发,杜绝小产权房、以租代售和分割销售等问题发生。

  下一步,市文旅局还将出台地方标准《北京市乡村民宿标准及评定》,适时启动乡村民宿评定工作,到2022年实现全市乡村民宿从规模到质量的全面提升。(记者 李洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕
    新华社照片,北京,2019年12月26日 (体育)(1)第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕 12月26日,游客在北京奥林匹克中心区体验滑冰乐趣。
  • 大气治理“一微克”行动11个月 “抠”下9微克
    精细化管控扬尘污染、“闭环管理”重型柴油车、加大执法对污染零容忍……空气质量的改善,是向管理要治污效益的显现。针对空气质量落后的重点区域,开展“点穴式”执法,并帮助空气质量排名落后的乡镇(街道)查找并整改环境问题,压实环境保护“最后一公里”责任。
  • 北京:第二届“相约2022”冰雪文化节26日开幕
    在“相约2022”冰雪文化节之“全民冬奥冰壶体验”活动期间,“水立方”将面向公众正式开放“冬奥标准”冰面,游客和市民可到现场体验奥运品质的冰,学习冰壶比赛规则,和冬奥运动员一样体验冬奥赛场的魅力。
  • 服务2020年冬奥会 北京11号线西段开工建设
    服务2022年冬奥会、织密石景山轨道交通网、助力首钢北区建设,备受关注的地铁11号线西段(冬奥支线)于近日开工建设。“11号线西段将加强冬奥组委办公区、‘单板大跳台’训练馆及比赛场馆的交通服务水平,解决赛时接驳地铁问题。
  • 北京乡村民宿喜获“身份证” 乡村旅游提质增效
    市文化和旅游局昨天联合多部门举办新闻发布会,对近日印发的《关于促进乡村民宿发展的指导意见》和《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》进行解读。出台的京郊精品酒店试点方案,首次明确了郊区精品酒店的开发模式共有四种:既有酒店提升模式、老旧设施改造模式、土地入股联营模式、土地试点入市模式。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果