唐县3.3万斤苹果销往潘家园街道
2019-12-27 08:28:33 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

村民在将苹果装箱,准备运往北京。 记者 张立朝摄

  12月24日,从河北省唐县唐河西村运抵潘家园街道的苹果陆续分发到各订货企业手中。

  23日,一辆载有1651箱苹果的货车,经过200多公里的行程后,从河北省唐县唐河西村到达朝阳区潘家园街道。货车从唐河西村村口出发的那一刻,唐水青山苹果专业合作社负责人崔建军的脸上露出久违的笑容。

  一周前,崔建军还在为苹果滞销问题发愁。崔建军是村里致富带头人,近几年一直带领当地建档立卡贫困户种植绿色有机苹果。因为严控苹果品质,崔建军的果园亩产2100斤苹果,一般种植的话亩产可达到7千斤左右。即便产量低,崔建军的117亩果园今年也收获了21万斤苹果。

  “往年苹果不愁卖,今年苹果丰收之后,本来是与合作商谈好了销路的,不料合作商资金链出了问题,合作无法继续,几十万斤苹果突然面临销路难题。”崔建军告诉记者,目前村里有16位建档立卡贫困户在园区工作,月工资3000元到6000元不等,部分技术工人的工资超过6000元。如果今年的苹果卖不出去,园区的生产将遭受重创。

  得知北京市朝阳区对口帮扶唐县,崔建军托村干部联系到了北京市挂职干部、唐县常委副县长刘芳,期望北京市民能够解燃眉之急。

  刘芳回忆说,他接到崔建军的诉求就立刻联系潘家园街道,仅隔一天,潘家园街道办事处主任李永纲带领辖区内有意向的企业火速赶往唐河西村。

  当时,雪后初晴的唐河西村温度骤降,天气寒冷,但是坐在崔建军的家中,供需双方聊得十分火热。几位从北京赶过来的企业负责人品尝了苹果之后,纷纷表示口感好、品质好。一拍即合,双方很快达成了订单意向。

  李永纲介绍,辖区内的企业将采购一批苹果作为员工福利,如此优质的苹果,在北京一定能够打开销路。

  潘家园街道工委书记张贵林表示,经过广泛发动辖区内社会单位和各级工会组织,共采购了3.3万斤苹果,合计价款133731元。得知苹果运达各订货企业手中,崔建军很高兴。“虽然目前仍有大量苹果需要出售,但是潘家园街道的帮助是一个很好的开始。”

  刘芳介绍,自2017年以来,在北京市朝阳区扶贫协作组帮助下,唐县紧紧抓住东西部扶贫协作和京冀对口帮扶重大机遇,大力开展消费扶贫,逐渐探索出一条多种渠道、多方协作、稳定发展的消费扶贫模式。截至今年12月中旬,唐县农特产品在北京销售额达到6.7亿元,帮助贫困人口2280人脱贫增收。(记者 丰家卫 通讯员 王宏宾)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 大气治理“一微克”行动11个月 “抠”下9微克
    精细化管控扬尘污染、“闭环管理”重型柴油车、加大执法对污染零容忍……空气质量的改善,是向管理要治污效益的显现。针对空气质量落后的重点区域,开展“点穴式”执法,并帮助空气质量排名落后的乡镇(街道)查找并整改环境问题,压实环境保护“最后一公里”责任。
  • 北京:第二届“相约2022”冰雪文化节26日开幕
    在“相约2022”冰雪文化节之“全民冬奥冰壶体验”活动期间,“水立方”将面向公众正式开放“冬奥标准”冰面,游客和市民可到现场体验奥运品质的冰,学习冰壶比赛规则,和冬奥运动员一样体验冬奥赛场的魅力。
  • 服务2020年冬奥会 北京11号线西段开工建设
    服务2022年冬奥会、织密石景山轨道交通网、助力首钢北区建设,备受关注的地铁11号线西段(冬奥支线)于近日开工建设。“11号线西段将加强冬奥组委办公区、‘单板大跳台’训练馆及比赛场馆的交通服务水平,解决赛时接驳地铁问题。
  • 北京乡村民宿喜获“身份证” 乡村旅游体质增效
    市文化和旅游局昨天联合多部门举办新闻发布会,对近日印发的《关于促进乡村民宿发展的指导意见》和《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》进行解读。出台的京郊精品酒店试点方案,首次明确了郊区精品酒店的开发模式共有四种:既有酒店提升模式、老旧设施改造模式、土地入股联营模式、土地试点入市模式。
  • 北京市今年完成改扩建138所幼儿园 新增学前学位30326个
    北京第二外国语学院北门外有一处自有房屋,今年,这里变成了普惠幼儿园,9月已正式开园。市教委介绍,本市还建立了普惠性幼儿园补助项目的进展台账,督促各区落实相关补助政策。
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
杨家将专题非物质文化遗产精品展在京开幕
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果