探索医企合作新实践 北京朝阳医院成立科创中心
2019-12-28 14:52:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月28日电(记者吉宁、侠克)27日,首都医科大学附属北京朝阳医院科创中心在京成立,这是北京全面推进服务业扩大开放综合试点工作,进一步促进医疗创新科研成果转化,推动医学创新的新探索。

  据介绍,科创中心由首都医科大学附属北京朝阳医院运营,先期纳入十余家科技创新型企业组成科技创新联盟,携手为科技成果转化与创新提供全方位服务。同时还与北京永泰生物产业集群共同成立联合实验室,着力新技术研发及其在临床实践中的应用。

  北京市商务局有关负责人表示,北京朝阳医院科创中心的成立,是全面推进服务业扩大开放综合试点工作,落实北京市政府医药健康协同创新行动计划,促进医企深度合作的新探索。该项目作为服务业扩大开放的市级统筹项目,商务部门配备了专门的服务管家,多部门协同上门服务,大大加速了项目的落地实施,加速了改革的进程。

  北京朝阳医院党委书记张金保介绍,成立科创中心的目的,在于让临床医生、科学家、企业研发团队零距离接触。临床专家的创新科研成果可以迅速进入转化渠道,在企业的帮助下加快应用,最终成为临床所需的医疗服务项目;企业的创新产品也能在临床端找到落地的方式,同时在沟通交流过程中,双方也能形成新的临床研究项目、联合研发。

  “科创中心依托首都医科大学附属朝阳医院的医疗和科技资源,搭建起了医企联合创新发展的新业态,有利于提供全方位医疗服务项目。”北京永泰生物产业集群董事长谭铮说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线
国家博物馆举办孔子文化展
国家博物馆举办孔子文化展
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售