京张高铁开通首日发送旅客近3万人次
2019-12-31 14:53:58 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,京张高铁首发。张呼高铁、大张高铁同时开通运营。北京到张家口、呼和浩特、大同等方向,都首次有了直通高铁。据北京铁路局统计,昨日京张高铁全线发送旅客近3万人次。

  旅客发送量近3万人次

  据统计,昨日北京北站发送旅客4000余人次,清河站发送旅客6000余人次,张家口站发送旅客1万余人次,再加上京张高铁沿线各站,旅客发送量近3万人次。

  今天6时05分,北京北站首趟G7875次列车准时出发开往张家口。5时许,北京北站刚刚开站,就有早早赶来的乘客兴奋地进入车站。取票、拍照、发朋友圈,“打卡”三件套必不可少。手机购票、一证通行、刷脸进站。全新方便的乘车体验,让旅客感觉很新鲜。科技感十足的验证刷脸设备看上去酷帅十足。目前,北站进站闸机已增加智能刷脸设备,旅客进站无需身份证、车票,只要在12306客户端进行了实名刷脸认证,就可以直接刷脸进入车站。

  旅客许爱琴和朋友互相拍照留念。今天,她们打算体验京张高铁到张家口,趁明天的元旦假期,和家人朋友玩上一天。“现在有了高铁,去张家口不到1个小时,太方便了。”她告诉记者,家人早就做好抢票准备,顺利买到元旦假期的车票。

  通勤高铁列车缓解拥堵

  明天就是元旦假期了。很多旅客也选择乘坐刚开通的京张高铁外出游玩。一两个小时的车程,对短途假期来说非:鲜。记者从铁路售票官网看到,今天出发前往大同的高铁车次已经全部售罄。北京开往张家口、呼和浩特方向的列车,在下午车次也已售罄。明天从张家口、呼和浩特、大同返回北京的高铁车次中,也仅余个别车次尚有余票,太子城到北京的车票已经售罄。

  铁路工作人员介绍,除了远距离出行,每天在清河站和北京北站之间还有通勤高铁列车,也可以缓解上下班旅客从西三旗地区到西直门之间的拥堵。目前,北京北到清河高铁运行时间为12分钟,票价分8元、10元两档。早上6时47分的G7868次和7时43分发车的G7870,从清河开往北京北。20时50分发车的G7867次和22时10分发车的G7869次列车从北京北站开往清河。此外,客运人员表示,全天运行车次中,从北京北站始发经停清河站的列车,都可作通勤使用,方便大家上下班。

  五六趟智能动车组去张家口

  来体验京张高铁的乘客中,还有不少是奔着复兴号智能动车组来的,既体验别样的“中国速度”与“中国智慧”,也感受车内浓浓的冬奥氛围。

  从12306售票官网上记者看到,目前北京开往张家口的列车中,每天安排开行有五六趟智能动车组。北京到呼和浩特、大同方向,也有部分智能动车组体验车次,每趟车下都有绿色的字体标志。此外,北京开往太子城站的两对列车,目前采用的都是智能京张高铁体验列车。全程最快运行时间为1小时04分钟,清河站至太子城站间智能京张高铁体验列车最快运行时间为50分钟。

  在昨天的首发车次上,中国铁道科学研究院集团有限公司机辆所副所长张波介绍,京张高铁智能动车组实现350公里时速的自动驾驶,搭载了我国自主研发的北斗导航,可实时精准定位。智能复兴号动车组还具备车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动开门、车门站台门联动等功能。列车运行的线路和速度全部设定好,由电脑操控。(记者 金可 )

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 京张高铁开通首日发送旅客近3万人次
    明天从张家口、呼和浩特、大同返回北京的高铁车次中,也仅余个别车次尚有余票,太子城到北京的车票已经售罄。从12306售票官网上记者看到,目前北京开往张家口的列车中,每天安排开行有五六趟智能动车组。
  • 买房办贷款只需跑一次银行
    目前,北京通过银行网点“一站式”办理不动产抵押登记贷款业务首批上线7家银行,包括工商银行北京市分行、建设银行北京市分行、交通银行北京市分行、招商银行北京分行、民生银行北京分行、北京银行、北京农商行。
  • 北京9号线房山线昌平线今起缩短运行间隔
    记者从北京地铁了解到,从今天起,9号线、房山线和昌平线三条地铁线将开始使用新编列车运行图,列车最小运行间隔将再次缩短。8时后至早高峰结束列车间隔由4分45秒缩至4分;晚高峰采取大小圈套跑的列车运营组织方式,列车间隔由4分缩至3分40秒。
  • 京张高铁:一张车票连接“过去”和“未来”
    12月30日,我国首条智能化高速铁路张家口高铁车站正式通车运营,它标志着中国首条“智能化”高速铁路的建设进入到一个新的阶段。京张高铁新建正线全长173.947km,其中北京市境内70.42km,河北省境内103.527km,全线除既有北京北站外,新设有清河、昌平、八达岭、东花园、怀来、下花园北、宣化及张家口等8个车站。这条百年铁路又将承载起新的历史使命。
  • 北京14台尖峰锅炉助居民温暖过节
    记者了解到,截至今天上午,北京热力集团已开启14台尖峰锅炉,其中左家庄4台,方庄2台,双榆树4台,西马2台,北辰2台。临近昨晚9点,冒着严寒,华源热力通州分公司的供热服务“小管家”肖金虎急匆匆赶往通州西上园小区。
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线