北京14台尖峰锅炉助居民温暖过节
2019-12-31 14:48:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

方非 摄

  “二九”冷冰冰,家中暖融融。今天是2019年的最后一天,也是“二九”头一天,受寒潮影响,全天气温持续在冰点之下。应对严寒,全市再发“升温令”,提出“气温下降、室温不降”的要求。记者了解到,与以往随气温实时调节供热温度不同,今年为确保“万无一失”,在降温来袭的前一两天,便已提前做足了“升温功课”。记者了解到,截至今天上午,北京热力集团已开启14台尖峰锅炉,其中左家庄4台,方庄2台,双榆树4台,西马2台,北辰2台。

  100多名供热服务“小管家”入户测温

  根据市气象台预报,受强冷空气影响,从2019年12月30日起一直到2020年1月3日,本市最高气温降幅达10摄氏度左右,降温明显。

  临近昨晚9点,冒着严寒,华源热力通州分公司的供热服务“小管家”肖金虎急匆匆赶往通州西上园小区。“您好,来给您看看暖气。上次给您调完之后,屋里暖和点了吗?”肖金虎进入居民家中,从包里掏出专业测温仪,熟练地操作起来。只见,测温仪上显示的温度数值上下浮动了几下,几分钟后便固定在20.7摄氏度的数值上。在对暖气阀门进行了一番检查后,肖金虎放下心来:“您家暖气一切正常,如果有问题,您再随时打电话联系我。”

  按照常规,本市集中供热地区在供暖期间“逢五测温”,也就是每月5日、15日、25日入户抽测。“我们已经提前接到了通州区城管委发出的降温预警通知,所以从29日就开始临时增加入户测温的频次,两天时间一共对200多户居民家中的室温情况进行了抽测。”肖金虎表示,赶在昨晚9点居民休息前,100多名供热服务“小管家”全体出动,对曾经报修过的居民进行重点入户回访。

  热力公司应急抢险队通宵值守

  晚上10点22分,位于通州八里桥的竹木热源厂内,华源热力通州分公司供热生产部经理雷雨正紧盯着北京城市副中心供热保障集中控制中心大屏幕,实时监控各个热力站的运行参数。大屏幕不断变化的数据和模拟图示表明,已有两台调峰锅炉开启运行。“我们从29日下午6点就已经增加开启了一台调峰锅炉。并将所有热力站二次回水温度平均提高了1.5摄氏度,这样的话,居民家的室温大概能上升2摄氏度到3摄氏度的样子。”雷雨告诉记者。

  华源热力通州分公司是目前副中心最大的供热企业,为通州2000万平方米的面积集中供热,通州城区供热覆盖率达70%左右。华源热力通州分公司经理吴佳滨告诉记者,今年为确保供热“万无一失”,并没有等到真正开始降温了再调节锅炉温度,而是赶在降温前,至少提前一两天便开始逐步升温,在寒潮来临前“做好功课”。“越是极寒天气,越容易发生供热系统故障。为此,我们还特意准备了3支应急抢险队,一共80多人通宵值守。”

  今年供热投诉同比下降两成多

  市城管委供热办主任王爱民告诉记者,与去年相比,今年气温整体比较平稳。一直到12月底,才算是遇到了本采暖季第一个“极寒天气”。不过,由于这次降温正值元旦新年,为了确保市民家中室温达标,早在上周四,便已经在全市范围内提前发布了“升温令”。王爱民表示,目前,已要求各供热单位根据气温预测提前升温运行,提高供热设备设施和管线的巡检频次,保证供热安全和居民室温达标。

  本采暖季,本市首次将“接诉即办”与供热投诉挂钩。王爱民表示,如今,供热投诉已进入了平稳期。其中,室温不达标或是对室温不满意的供热投诉所占比重最大,占到了93%左右。“从正式供暖开始一直到现在,全市整体气温比去年还略偏低了0.2摄氏度,但是今年的供热投诉量比去年同期下降了20%以上。”

  随着气温下降,供热投诉可能会略有上升。为此,市城管委要求通过开展“访民问暖”专项活动,主动了解群众诉求,实地解决突出问题。同时,要求各区供热管理部门加大此次降温期间供热服务考核力度,对供热服务不到位、投诉明显增多的供热单位进行约谈曝光;同时督查隐患问题限期整改。(记者 张楠 方非 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
寒冬里穿梭在北京城的快递小哥
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》在京上演
国家跳水队举行队内测试
国家跳水队举行队内测试
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪