用“制度”保障人民健康权利 基本医疗卫生与健康促进法出台
2019-12-28 16:57:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月28日电(记者田晓航、屈婷)十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫生与健康促进法。该法将自2020年6月1日起施行。这是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,人民的健康权利从此有了立法保障。

  基本医疗卫生与健康促进法共分十章110条,涵盖基本医疗卫生服务、医疗卫生机构和人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等方面内容,凸显“保基本、强基层、促健康”理念。全国人大常委会于2017年12月、2018年10月、2019年8月和12月分别对该法草案进行了审议。

  为了增强基本医疗卫生服务和健康促进各项措施的制度刚性,多项“制度”被写进这部法律。例如,国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养。国家实行预防接种制度,加强免疫规划工作。

  该法还融入了多项医改成果。例如,国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度;国家推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务,建立家庭医生服务团队;国家采取多种措施,鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构。

  为积极应对当前慢病负担重、重大传染病防控形势严峻等突出健康问题,必须关口前移,采取有效干预措施。该法将健康促进专辟一章,提出公民是自己健康的第一责任人;国家将健康教育纳入国民教育体系;国家组织居民健康状况调查和统计;国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等的健康工作计划,加强重点人群健康服务。

  暴力伤医、药品质量、院前急救……对于群众关切,该法也作出回应。例如,禁止任何组织或者个人威胁、:σ搅莆郎?嗽比松戆踩,侵犯医疗卫生人员人格尊严。公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。

  专家认为,基本医疗卫生与健康促进法搭起卫生健康领域制度体系的“四梁八柱”,体现了卫生健康工作理念从以治病为中心到以人民健康为中心的转变。该法及时出台,有利于巩固医改成果、发展医疗卫生与健康事业、提升公民全生命周期健康水平,对于推进健康中国建设具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 新证券法获通过 直击资本市场三大焦点
    新证券法直击资本市场焦点问题,在证券发行制度、投资者保护、法律责任等方面进行了完善。
  • 基本医疗卫生与健康促进法出台
      基本医疗卫生与健康促进法共分十章110条,涵盖基本医疗卫生服务、医疗卫生机构和人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等方面内容,凸显“保基本、强基层、促健康”理念。
  • 北京人艺再演《天下第一楼》 三代主演探索经典传承
    《天下第一楼》已历经三代主演,同时越来越多年轻演员进入剧组,这更让老导演顾威不断思考北京人艺的传承问题。
  • 北京怀柔科学城16个科学设施平台集中启动
      新华社北京12月28日电(记者樊攀、田晨旭)北京怀柔科学城16个科学设施平台项目和6个城市服务配套项目28日集中启动建设。
  • 北京7号线东延八通线南延试运营
    轨道交通7号线东延、八通线南延今天开通试运营,沉寂5年的7号线双井站与10号线实现换乘。记者今早在双井站体验,从10号线站台门步行到7号线站台门,用时2分30秒。本报记者 潘之望 摄   3版
北京小学生畅享冰雪
北京小学生畅享冰雪
《故宫贺岁》将于元旦上线
《故宫贺岁》将于元旦上线
国家博物馆举办孔子文化展
国家博物馆举办孔子文化展
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售